牡蠣ご飯

f0018419_16555934.jpg


少し前に作った牡蠣ご飯について記録しておきます。
蟹宴会の時がver.1で、今回はver.2です。

【材料】
・米 ・牡蠣 ・昆布 ・生姜 ・醤油 ・酒 

【作り方】
1.醤油、酒、生姜で牡蠣に軽く火を通す
2.牡蠣を除いた1.と水でご飯を炊く
3.炊き上がったご飯に1.の牡蠣をひと口大に刻んで乗せ蒸らす

油揚げでこくを出せるのは知っているけれど、あえて牡蠣のみで。

後ろにあるのは、牡蠣のお吸い物。
どちらも美味しいですよ。

牡蠣宴会もしなきゃなー。
[PR]
by loquatcafe | 2006-02-28 23:58 | weblog
<< 弥生、おすすめエキジビション 横浜散歩 更新しました >>